«Гостевание по-архангельски» 4 дня, зима
1 день (Пинежский район Арх. обл.):
Вариант 1
06:00 Встреча на ж/д вокзале г. Архангельска. Выезд из г. Архангельска.
Сопровождение группы на экскурсию «Красоты Пинежья» (3-3,5 ч. в пути).
10:30 Отдых за чашкой вкусного натурального чая из Иван-чая с местной выпечкой.
11:30 Экскурсия в пещеру “Голубинский провал”. Голубинский провал представляет собой самую известную и посещаемую пещеру в Архангельской области. Туристы осмотрят подземные залы и галереи. В пещере проводят зиму летучие мыши. Они живут в ее тёплой части, в щелях и труднодоступных местах. Их можно увидеть только при внимательном осмотре пещеры. За дополнительную плату Вам будут предложена экипировка для спуска в пещеру.
12:30 Экскурсия по таёжному лесу к водопаду “Святой источник”. По узкой извилистой тропке, любуясь на величественную сибирскую лиственницу, вы дойдете до одного из истинных чудес света — водопада «Святой источник». По дороге экскурсовод расскажет вам о пинежских лесах; животных и растениях, которых можно здесь встретить.
14:00 Обед в загородном кафе.
15:00 Экскурсия в Красногорский Богородицкий мужской монастырь (недействующий). В названии горы слово «красная», то есть красивая, закрепилось неслучайно. Перед посетителями Красной Горки разворачивается величественная, захватывающая дух панорама. Интересно, что еще в XVII веке эта местность носила другое название — Черная Гора. Огромный труд многих поколений людей, расчищавших луга и пашни, возводивших строения из дерева и камня, сделал гору «красной». Осмотр места захоронения князя В.В. Голицына.
17:00 Отъезд в город Архангельск.
20:00-21:00 Возвращение в г. Архангельск. Размещение в гостинице выбранной категории. Ужин (самостоятельно).
Вариант 2 (вместо 1 варианта)
06:00 Встреча на ж/д вокзале г. Архангельска. Выезд из г. Архангельска.
Сопровождение группы на экскурсию «В гости к оленеводам» (5-5,5 ч. в пути).
10:30 Отдых за чашкой вкусного натурального чая из Иван-чая с местной выпечкой.
11.00 Трансфер в стойбище оленеводов-кочевников. Проезжая мимо старого русского поселка Пинега, Вы узнаете какие тайны скрывают за собой стены пинежских домов. Пинега — поселок с богатым бытом и историей. (примерно 60 км).
12:00 Прибытие в стойбище. Знакомство с оленеводами-кочевниками. Катание на упряжках. Фотографирование в национальных костюмах (малицах). Гостеприимные оленеводы познакомят Вас со своим бытом, покажут свои дома, угостят чаем из талого снега и ответят на Ваш вопросы. Желающие смогут покормить оленей, приобрести экологически чистое мясо, шкуры, пимы и пр.
15:00 Поздний обед в загородном кафе.
Свободное время.
17:00 Выезд в г. Архангельск.
20:00-21:00 Возвращение в г. Архангельск. Размещение в гостинице выбранной категории.
Ужин (самостоятельно).
2 день ( г. Архангельск – Малые Корелы ):
Завтрак в ресторане гостиницы (выбранной категории).
10:00 Обзорная экскурсия по городу Архангельску «Город над Двиной». Вы познакомитесь с городом — старинным и современным, увидите его достопримечательности, прогуляетесь по Набережной Северной Двины.
12:00 Загородная экскурсия в музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». И вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян.
Возвращение в г. Архангельск.
13:00 Обед в ресторане города.
17:00 «Прогулки по Большой Мещанской». Пешеходная экскурсия по заповедной улице города. Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками, просторные купеческие усадьбы. Каждый дом может рассказать историю о себе и своем владельце.
Свободное время. Окончание программы в центре города. Ужин (самостоятельно).
3 день ( с. Холмогоры – с. Ломоносово ):
Завтрак в ресторане гостиницы (выбранной категории).
09:00 Загородная экскурсия «На родину Ломоносова». Холмогорская земля — родина великого русского ученого, первого российского академика М.В. Ломоносова. Именно отсюда, гонимый непреодолимой тягой к знаниям ушел юный Михайло в Москву. По пути в рассказе экскурсовода оживет история заселения края, жизнь поморов, их быт и традиционные промыслы.
10:30 Пешая ледовая переправа по реке на остров Куростров. Экскурсия по селу, на косторезную фабрику/училище и в историко-мемориальный музей Ломоносова, где Вас познакомят с фактами биографии и научным наследием великого учёного.
Обед в кафе с. Ломоносова.
Пешая ледовая переправа по реке в с. Холмогоры.
Обзорная экскурсия по с. Холмогоры. Осмотр архитектурного комплекса Спасо-Преображенского собора.
17:00 — 18:00 Возвращение в г. Архангельск. Свободное время. Ужин (самостоятельно).
4 день (г. Северодвинск):
Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 Загородная экскурсия в г. Северодвинск «У самого Белого моря». С XII века Поморье становится центром русского судостроения. Здесь строились самые совершенные по тем временам суда, предназначенные для ледового плавания – поморские «кочи». Современный центр атомного судостроения – город Северодвинск продолжает славные традиции. Вы посетите северодвинский краеведческий музей в котором действует уникальная выставка «Музейная субмарина», где Вы сможете увидеть как выглядит подводная лодка, где ее строят, какие звуки слышат подводники и пр.
Выезд на остров Ягры. Побережье Белого моря.
Возвращение в г. Архангельск.
14:00 Обед в кафе г. Архангельска. Свободное время.
19:00 Трансфер на ж/д вокзал г. Архангельска. Отъезд группы.
Туроператор оставляет за собой право изменения порядка экскурсий без изменения содержания самой программы.